あしゃり貝
今日は久々に「ぃぃアサリが入荷」した。
ほ~ら・・・みてごら~~~ん


超特大!!で・・・身も大きくて何だか柔らかそうで
これを・・・
汁物でもなく、バター焼きでもなく??
あさりと春雨のピリ辛煮


ちょっと「豆板醤」を入れすぎちゃって・・・「ピリ辛煮」と言うより「ピリッ辛煮」です。
味は美味しかったのになぁ、辛いの苦手の方はちゃっと辛い?かも・・・
材料(2人前)
殻つきあさり・・・250g
春雨・・・・・・・50g
赤ピーマン・・・・1/2個
にら・・・・・・・1/2束
にんにく、生姜・・1片
豆板醤・・・・・・小さじ1・1/2
酒・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・少々
①あさりは殻をこすり合わせながら綺麗に洗う。
②春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切る。
③ピーマンは1㎝角に切る。にらは2㎝で。にんにく、生姜はみじん切り。
④鍋にサラダ油を熱して豆板醤、にんにく、生姜を炒める。
⑤いい香りがしてきたら(にんにくと生姜のハーモニー。ぁ~食欲をそそるぅ~!)
あさり、酒、水を加えて蓋をしてあさりの殻が開くまで火を通す。
⑥春雨を加えて、醤油と塩で味付け、ピーマンとにらを加えて軽~く火を通す。
⑦完成!!
初めて分量まで書いちゃった~
これが本当のレシピってやつ??
ほ~ら・・・みてごら~~~ん



超特大!!で・・・身も大きくて何だか柔らかそうで

これを・・・
汁物でもなく、バター焼きでもなく??
あさりと春雨のピリ辛煮


ちょっと「豆板醤」を入れすぎちゃって・・・「ピリ辛煮」と言うより「ピリッ辛煮」です。
味は美味しかったのになぁ、辛いの苦手の方はちゃっと辛い?かも・・・
材料(2人前)
殻つきあさり・・・250g
春雨・・・・・・・50g
赤ピーマン・・・・1/2個
にら・・・・・・・1/2束
にんにく、生姜・・1片
豆板醤・・・・・・小さじ1・1/2
酒・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・少々
①あさりは殻をこすり合わせながら綺麗に洗う。
②春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切る。
③ピーマンは1㎝角に切る。にらは2㎝で。にんにく、生姜はみじん切り。
④鍋にサラダ油を熱して豆板醤、にんにく、生姜を炒める。
⑤いい香りがしてきたら(にんにくと生姜のハーモニー。ぁ~食欲をそそるぅ~!)
あさり、酒、水を加えて蓋をしてあさりの殻が開くまで火を通す。
⑥春雨を加えて、醤油と塩で味付け、ピーマンとにらを加えて軽~く火を通す。
⑦完成!!
初めて分量まで書いちゃった~

これが本当のレシピってやつ??
この記事へのコメント
おひょ~ これは 恐れいったばい! うまそうな事!
辛いの結構! 参考にさせてもらいます。
辛いの結構! 参考にさせてもらいます。
Posted by ねのひがま
at 2009年03月30日 17:41

これで2人分ですか~ お皿いっぱい 腹いっぱい 僕が好きなのは
〇っぱい。
〇っぱい。
Posted by OK at 2009年03月30日 18:46
ねのひがまさん>すみませ~ん・・・これ一応(4人前)でした!!
でも、この位全然2人でもたべれますぞよっ!
でも、この位全然2人でもたべれますぞよっ!
Posted by ゴッド at 2009年03月30日 19:43
okさん>今度家で2人でこれつつきましょうかねぇ~??
遊びにきんしゃい!
遊びにきんしゃい!
Posted by ゴッド at 2009年03月30日 19:44