あしゃり貝

今日は久々に「ぃぃアサリが入荷」した。

ほ~ら・・・みてごら~~~んface02

あしゃり貝



あしゃり貝



超特大!!で・・・身も大きくて何だか柔らかそうでface05

これを・・・

汁物でもなく、バター焼きでもなく??


あさりと春雨のピリ辛煮

あしゃり貝




あしゃり貝




ちょっと「豆板醤」を入れすぎちゃって・・・「ピリ辛煮」と言うより「ピリッ辛煮」です。



味は美味しかったのになぁ、辛いの苦手の方はちゃっと辛い?かも・・・



材料(2人前)
殻つきあさり・・・250g
春雨・・・・・・・50g
赤ピーマン・・・・1/2個
にら・・・・・・・1/2束
にんにく、生姜・・1片
豆板醤・・・・・・小さじ1・1/2
酒・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・少々

①あさりは殻をこすり合わせながら綺麗に洗う。
②春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切る。
③ピーマンは1㎝角に切る。にらは2㎝で。にんにく、生姜はみじん切り。
④鍋にサラダ油を熱して豆板醤、にんにく、生姜を炒める。
⑤いい香りがしてきたら(にんにくと生姜のハーモニー。ぁ~食欲をそそるぅ~!)
あさり、酒、水を加えて蓋をしてあさりの殻が開くまで火を通す。
⑥春雨を加えて、醤油と塩で味付け、ピーマンとにらを加えて軽~く火を通す。
⑦完成!!

初めて分量まで書いちゃった~face02

これが本当のレシピってやつ??





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この記事へのコメント
おひょ~ これは 恐れいったばい!  うまそうな事!

辛いの結構!   参考にさせてもらいます。 
Posted by ねのひがまねのひがま at 2009年03月30日 17:41
これで2人分ですか~ お皿いっぱい 腹いっぱい 僕が好きなのは
〇っぱい。
Posted by OK at 2009年03月30日 18:46
ねのひがまさん>すみませ~ん・・・これ一応(4人前)でした!!

でも、この位全然2人でもたべれますぞよっ!
Posted by ゴッド at 2009年03月30日 19:43
okさん>今度家で2人でこれつつきましょうかねぇ~??

遊びにきんしゃい!
Posted by ゴッド at 2009年03月30日 19:44
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