紋甲いか
今朝の筑後中部魚市場での競り。
予定していた「玄海やりいか」を仕入れる事に失敗、、、(^_^;)
別に注文でも何でもなかったけど、仕入れる時って「ひらめき」と言うか「直感」と言うか。。。
前日の夜に大体の仕入れ予定は立てるけどそれプラス現場でのそういう思いつきみたいなものも
自分は結構重要視してます(笑)
なので今日はどうしてもお刺身烏賊が欲しくて
セリの終盤にようやく市場に入荷してきた烏賊。。。
やりいかではなく「紋甲いか」やったけど、とても活もよくて、何とか目標達成っす
紋甲いか・・・あんまり人気ないっすけどね~(笑)
その分・・・自分も何とかお客さんに喜んでもらおうって・・
開いた烏賊の身を何枚もにスライスして、細く切って「いかソーメン」にゲソは皮を剥いで一緒にお刺身で!

甲いかのゲソは皮を剥いであげると身自体はとても柔らかくてほんとに美味しいんですよ!

烏賊ソーメンにしてヒラメとの盛り合わせです^^v
では・・・
明日もシッカリ仕入れてきますよ~~~
予定していた「玄海やりいか」を仕入れる事に失敗、、、(^_^;)
別に注文でも何でもなかったけど、仕入れる時って「ひらめき」と言うか「直感」と言うか。。。
前日の夜に大体の仕入れ予定は立てるけどそれプラス現場でのそういう思いつきみたいなものも
自分は結構重要視してます(笑)
なので今日はどうしてもお刺身烏賊が欲しくて

セリの終盤にようやく市場に入荷してきた烏賊。。。
やりいかではなく「紋甲いか」やったけど、とても活もよくて、何とか目標達成っす

紋甲いか・・・あんまり人気ないっすけどね~(笑)
その分・・・自分も何とかお客さんに喜んでもらおうって・・
開いた烏賊の身を何枚もにスライスして、細く切って「いかソーメン」にゲソは皮を剥いで一緒にお刺身で!

甲いかのゲソは皮を剥いであげると身自体はとても柔らかくてほんとに美味しいんですよ!

烏賊ソーメンにしてヒラメとの盛り合わせです^^v
では・・・
明日もシッカリ仕入れてきますよ~~~
